Memilah Kata, Mengemas Dunia dalam Cerita.

Senin, 22 Desember 2014

Yeeee!

 Jadi temen adeknya penulis, sebut saja namanya Indra punya gagasan bikin acara Stand UP Comedy gitu deh. Dia kemudian ngajak bala-balanya termasuk Event Organizer di Boyolali (Studio1) untuk mewujudkan gagasannya.


Adek penulis dan temennya itu sesama anak SMA N 1 Boyolali. Oya acara ini diurus oleh 8 Siswa SMA N 1 Boyolali, 4/5 orang dari EO Studio1 dan beberapa lagi dari StandupBoyolali.

Terakhir penulis tanya, pesertanya sekitar 500-an.

Ini ni acaranya

4

Vlexx, Transportasi Regional Anyar

Namanya Vlexx, merupakan transportasi publik regional baru untuk yang tinggal di Daerah Rheinlhessen, Saarland, Nahe, Westpfalz. Baru diluncurkan 14 Desember 2014 kemarin. Mesin tiketnya berwarna hijau, warna kalem sesuai dengan harga tiketnya yang lebih bersahabat.


Source : PDF  von vlexx.de alles-wictige-zum-start-vlexx
0

Dolan ke Pasar Natalnya Wiesbaden

Pasar ini menjadi daya tarik untuk berwisata dan bermain, sekedar melepas jenuh dan bersantai. Keriuhannya memberi warna ceria di Bulan Desember. Ya, kali ini penulis kembali menyambangi Pasar Natal di Jerman tepatnya di Wiesbaden, Ibu Kota Negara bagian Hessen (20/12).

Suasana yang ditawarkan kali asik sekali, karena pasar natal (Weinachtsmarkt) Wiesbaden berlatar belakangkan bangunan-bangunan penting. Gedung Parlemen Hessen, Altes Rathaus, Neues Rathaus dan Gereja yang dikenal Marktkirche.


0

Minggu, 21 Desember 2014

Info Kecil : Makanan Indonesia,Toko Asia dan Toko Indonesia di Jerman

Makanan Indonesia emang memiliki cita rasa dan magnet kuat, yang pantas untuk selalu dimakan, dicari, dimasak dan diburu. Tak terkecuali makanan nasional nusantara ini, dari Sabang sampai Merauke, Indomie untuk Indonesia. Hahahah. Inget lirik lagu iklan indomie yang pakai nadanya dari Sabang sampai merauke kan?



11

Senin, 15 Desember 2014

Yang Perlu Dipikirkan Sebelum Daftar FSJ

Habis Au-pair, mau ngapain? Mungkin setelah Au-pair di Jerman selesai, kamu pengen lanjut lagi di Jerman karena belum puas? Ada banyak jalan untuk merealisasikannya. Salah satunya adalah mengganti Visamu dengan Visa FSJ. Untuk FSJ sendiri sudah penulis bahas di Blog ini. Silahkan cek label FSJ ya.fsj fsj klik

Nah, mungkin tips ini berguna untuk yang lagi pikir-pikir tentang FSJ. Ya, sebagai bahan pertimbangan dan perenungan aja sih. Semoga sukses yaaa! 
1

Minggu, 14 Desember 2014

Catatan Mungil, Refleksiku......

Menjelang akhir tahun, penulis mau reflleksi diri dulu...
Oh ternyata  sudah hampir setengah tahun di Ingelheim.

Sebagai catatan diri penulis, penulis sengaja merekam jejak perjalanan tersebut hihihi




Agustus 2014

  • .      Ini merupakan fase awal kehidupan penulis di Kota Kecil, Ingelheim.
2

Sabtu, 13 Desember 2014

Cara menghapus Postingan Ganda Blog

Penulis kemaren download template blog banyak banged dan semua dicobain. Hasilnya postingan di tampilan Blog jadi double alias ganda.


Postingan ganda di Tampilan blog penulis


Akibatnya tampilan blog jadi gak asik. Penulis pun kemudian menenangkan pikiran, kemudian melakukan hal-hal berikut :
5

Jumat, 12 Desember 2014

Kalo libur....

Mengisi waktu luang salah satunya adalah dengan mengunjungi perpustakaan. Entah perpustakaan kota, perpustakaan kampus atau juga perpustakaan milik teman. Ini ni pengalaman penulis saat mengisi hari libur setelah penat bekerja, yaitu berkunjung ke Perpus.

Source : http://www.ingelheim.de/typo3temp/pics/672c55815a.jpg
0

Minggu, 07 Desember 2014

Seluncuran di Es, Karlsruhe

Liburan akhir pekan di Karlsruhe sejatinya difokuskan untuk menjelajah kota, mengunjungi Istana dan merasakan “Ruhe”  atau ketenangan yang sepertinya ditawarkan kota Hukum –Teknologi – dan kota yang dijuluki kota kipas ini.

Link terkait : Jalan-jalan di Karlsruhe


0

Jalan - Jalan di Karlsruhe, Jerman

Perjalanan penulis kali ini didasari keinginan merasakan Ruhe alias ketenangan yang melekat dari nama kota ini, Karlsruhe. Kalo bahasa Inggris, Ruhe itu Rest. Karl itu nama orang, Karl Wilhem III lengkapnya.

http://www.karlsruhe-tourismus.de/design/ka_de/images/logo.png

Letaknya di :

a.       Negara bagian Jerman, Baden Wűrrtemberg – bagian selatan Jerman
b.      Tetanggaan sama Stuttgart dan Műnchen
Menurut penulis, kalo pengen mampir dolan atau liburan ke Karlsruhe, bisa aja dari Heidelberg terus ke Sini. Bisa juga, pulang wisata dari Műnchen atau Stuttgart menyempaatkan diri ke Karlsruhe.
0

Senin, 01 Desember 2014

Dolan ke Pasar Natal, Mainz Jerman

Musim dingin tiba, orang-orang membalut diri dengan jaket tebal.

Desember datang dan .............................

Desember identik dengan perayaan Natal, bukan? 4 minggu sebelum hari Natal (25/12), bau-bau natal sudah tercium di Sini, Jerman. Ada perayaan tradisi natal yaitu, Pasar Natal alias Weihnachtsmarkt. Masa ini dinamai Masa Advent.

Pasar ini menjadi tempat tujuan wisata juga lo buat semua. Penulis sendiri tidak merayakan natal, tapi rasa penasaran mengantar penulis berkunjung ke Pasar natal, di Mainz, Ibu Kota Rheinland-Pfalz.
0

Rabu, 26 November 2014

Mimpi kecilnya

Akhirnya, penulis tuntaskan juga deadline nulis buat mengisi hari libur setelah lelah bekerja, seminar, pergi, seminar lagi dan ah sudahlah....

Pernah ngeliat mereka?

http://assets.kompas.com/data/photo/2013/04/18/2009178-lima-besar-stand-up-comedy-indonesia-3-620X310.jpg


Sumber : danforblogg.blogspot.com%252F2013%252F05%252Fpemenang-stand-up-comedy-season-3-grand.html%3B800%3B488




Iya, itu mereka para comica SUCI 3 Kompas TV

Nah kalo ini?
0

Selasa, 25 November 2014

Dolan singkat di Muenchen

Perayaan Oktoberfest? Seketika ingatan penulis melayang ke Műnchen beberapa waktu lalu. Mumpung masih di Jerman, gak ada salahnya melihat dan merasakan meriahnya perayaan tahunan ini. Tanpa ba bi bu be bo, ketika ada tawaran ke Műnchen di saat Oktoberfest berangkatlah penulis ke Sana.

Pakaian khas Drindl dan Bir,
sumber https://andreasgabalier.wordpress.com/2012/09/21/oktoberfest-was-ist-ein-richtiges-dirndl/
Oktoberfest ini merupakan perayaan berkelanjutan alias tiap tahun selalu ada. Pesta ini telah ada sejak 1810. Dijuluki sebagai pesta rakyat terbesar di Dunia. Oktoberfest gak bisa lepas dari Bir dan keramaian. Eh, tapi juga pakaian khas yang disebut Drindl. Ini pakaian tradisional yang dipake pas pesta, biar makin semangat oktoberfest,

Oktoberfest ini awalnya berangkat dari perayaan pernikahan Putra Mahkota yang menikah dengan Putri Therese. Sebagai simbol kebahagiaan, diundanglah warga Műnchen untuk ikut bersuka cita di Lapangan gerbang kota. Nah, acara seneng-seneng ini kemudian ditutup dengan pacuan kuda yang diikuti warga Bayern. Terus berlanjut deh.

0

Selasa, 18 November 2014

Kenangan Pentas Drama, kala itu....

Beberapa tahun lalu, ane masih semester enam ato tujuh. Tepatnya 25/5/2012, ada sebuah pementasan teater di Stage Tari Tedjo Kusumo, FBS, UNY. Pementesan ini unik karena dua bahasa, Jerman dan Indonesia. 75% Dialog Jerman dan sisanya Indonesia.

0

Minggu, 16 November 2014

Jika Penerima Uang ditolak Western Union, karena ........

Kejadian ini sebenarnya telah berlalu seminggu lamanya. Penulis waktu itu mengirim uang lewat Western Union ke Indonesia dengan sistem online. Nah, sudah beberapa kali penerima uang yang penulis kirim itu adalah adik penulis yang umurnya masih dibawah 20 tahun. Semua berjalan lancar.



Sampailah pada suatu ketika, adik penulis laporan bahwa ia ditolak petugas di Kantor Pos atau Indomart di Indonesia. Katanya, adik penulis harus menunjukkan KTP. KTP? Kartu Tanda Penduduk? Apa? Sebelumnya, ia hanya perlu menunjukkan kartu pelajarnya saja.
0

Tips Jalan ke Duesseldorf, Jerman.

Sudah tahu, kalo mau ke Dűsseldorf (Ibu Kota Negara bagian Nord-Rhein-Westfallen, Jerman) kemana aja? Coba cek web kotanya dulu. Duesseldorf.de. Dari web itu penulis akhirnya bisa merancang tujuan mau kemana aja waktu libur akhir pekan kemarin.




Oya, itu gambar dibuat saat penulis semester 6/7 di PB Jerman UNY. Kala itu penulis lolos tahap administrasi dan wawancara untuk mendapatkan beasiswa musim panas di Jerman. Kala itu penulis masih diadu lagi dengan dua orang lainnya. Waktu itu, penulis pengennya di Duesseldorf atau Muenster. Sayang, tahap terakhir penulis gak lolos. Yang lolos adek kelas. Wkakakak. Waktu itu sedih syekali.

Oke, jadi ada 6 tujuan wisata populer yang banyak dikunjungi para pengunjung :
7

Rabu, 12 November 2014

Singkat di Limburg

Perjalanan ke Limburg awalnya bukan dalam rangka plesiran secara total. Saat itu, ane ada agenda wajib Seminar selama satu minggu di Lindenműhle Ergehausen. Di hari ketiga, semua peserta diberi kebebasan mengisi harinya dan akhirnya 75% sepakat jalan-jalan ke Limburg an der Lahn. Jadilah, ane pun ke sana.

0

Selasa, 11 November 2014

Jalan di Wiesbaden, Jerman

Hey hallo kalo kebetulan udah baca postingan dengan judul yang Tips Jalan Singkat di Mainz, ni ada lanjutannya. Seperti ane bilang, kalo punya waktu sekalian mampir ke Wiesbaden. Wiesbaden? Kota apaan tu? Ane juga baru tau pas uda tinggal sementara deket Mainz.

WIESBADEN HBF, sumber http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/Wiesbaden_Railroad_Station.jpg
0

Minggu, 09 November 2014

Jalan-Jalan ke Koblenz

Kota ini sepertinya kalah tenar jika dibanding dengan kota besar di Jerman, seperti Berlin, Hamburg, Frankfurt atau Muenchen. Namun, kalo ingin berlibur dengan merasakan sensasi Jerman yang sejuk, bersih dan mungil, Koblenz bisa dijadikan alternatif untuk dijelajahi.

Sungai Rhein dari Koblenz


Koblenz merupakan salah satu kota dari Negara bagian Rheinland-Pfalz. Negara bagian ini memiliki perhiasan alam menawan, yaitu sungai Rhein. Sungai terpanjang di Eropa. Sebenarnya, sungai bukan hal asing untuk kita yang tinggal di Indonesia. Bedanya, menurut ane si kebersihan dan tata kelolanya.
Di Depan Koblenz HBF



Ane gak bakal cerita tentang sejarah, Cuma pingin berbagi pengalaman perjalanan singkat untuk mengunjungi tempat penting di Koblenz. Oke, langsung aja deh. Apa aja yang bisa dikunjungi? Banyak, tapi karena ane dan kiki ngerencanainnya mendadak, semalam sebelum keberangkatan jadi kami pilih yang paling KOBLENZ banged.

0

Rabu, 05 November 2014

Cara Tethering-an Smartphone ke Netbook

Hai, mungkin bagi para maniak gadget dan pakar, tulisan ini sepele banged dan ketinggalan jaman yaaaa. Maaaap deh,ane baru mudeng sekarang.


Apa aja deh, yang penting ane mau nulis.

Punya smartphone dan netbook/laptop? Mau bales e-mail penting atau yang lain? Gak ada wi-fi? Yaudah, manfaatin smartphonenya yuk. Paket data aktif kan? Ada pulsanya kan? Hehehe. Caranya gimana?

Yaudah tetheringan aja. Pake smartphone dan netbook.
0

Rabu, 29 Oktober 2014

fit-ananda.blogspot.com

Akhirnya fit-ananda.blogspot.com

Metamorfosis tidak cuma berlaku buat kepompong yang berubah menjadi kupu-kupu. Manusia juga kan, dari anak-anak lalu remaja dan mengalami fase alay kemudian dewasa. Upppsss. Kalo gak salah inget, itu salah satu quotenya Raditya Dika waktu Stand UP Comedy.


Hal tsb juga terasa dalam diri ane. Jaman punya friendster 2006-2008an, nama ane alay banged. Yang paling keinget itu waktu punya nama Exzellenz Energie. Itu jaman lagi jatuh cinta sama pelajaran bahasa Jerman, terus sok-sokan nyari nama begituan. Energi yang mulia dan agung gitu maksud ane ngasih nama begituan. Tapi, alhamdulillah sekarang bisa di Jerman :D
0

Minggu, 26 Oktober 2014

FSJ di Jerman



Selayang Pandang :

FSJ atau Freiwillige Soziale Jahr, merupakan program kerja sukarela selama setahun. Program ini ditujukan untuk pemuda-pemudi 16-27 yang belum tahu mau gimana, habis sekolah mau ngapain. Kuliah? Biaya kurang, Kerja? Belum punya pengalaman. Memang harusnya setahun, tapi ada juga yang bisa diperpendek jadi 6 bulan dan perpanjang jadi 18 bulan. FSJ cuma bisa sekali aja. Seseorang bisa FSJ sesuai bidang yang diingini. Kesehatan, pendidikan, olahraga, kebudayaan, sosial, dll.



47

Pilih Aupair atau FSJ dulu?

Kalo kalian disuruh milih ke Jerman dengan jalan Au-pair atau sebagai Freiwillige Soziales Jahr (FSJ), pilih yang mana?

Bisa dibilang hal tersebut merupakan batu loncatan seseorang untuk "mengicipi" hidup agak lama di Jerman.

1

Jalan di Heidelberg, Jerman

Pengen ke Heidelberg? Salah satu kota di Baden Wűrrtemberg yang menawarkan keindahan kastilnya yang tua dan menawan, sungai Neckarnya yang asolole dan kota tuanya yang manis dan romantis . Ada apa di Heidelberg? Banyak.


Oke, ini ane bagi pengalaman jalan singkat di Sana. Ini merupakan kali ketiga ane menyempatkan ane bermain di Kota sejuk ini. Ketika tiba Heidelberg HBF, ane pun berjalan ke arah Tourist Information (TI) yang ada di halaman depan HBF sekedar untuk mengambil brosur. Siapa tahu ada hal-hal spontan yang bisa ane lakukan dari brosur tsb.

Heidelberg dari Taman Kastil, dok pribadi
0

FAQ #1 FSJ di Jerman

Mari ngobrol tentang Frewillige Soziale Jahr (FSJ), karena semakin banyak yang tertarik menanyakan tema tsb, maka penulis akan ringkas lagi di sini. Sebelumnya penulis sudah menuliskannya, silahkan dicek saja di label Deutschland atau FSJ dalam blog ini. 


Emmm, apa itu FSJ? Apakah FSJ itu? FSJ di Jerman, gimana? Oya, bedewe FSJ tidak hanya bisa dilakukan di Jerman. 

Cek Label FSJ u/ info lebih lanjut label FSJ
2

Kamis, 23 Oktober 2014

Dari Jalan Ingelheim

Malam itu sudah agak gelap, sekitar pukul 21.30. Matahari sudah condong kebarat sejak sejam lalu. Hari itu seperti jam 17.00 waktu Indonesia. Di Jalan dan sendirian. Saat itu bulan menyambut ramadhan dan piala dunia.

0

Selasa, 21 Oktober 2014

Belum tidur....

Ane belum bisa tidur ni, udah coba merem tapi gak ngerasa kalo harus tidur. Mungkin tubuh ane schock kali ya. Hari ini ane bangun pagi agak siang, soalnya ane dapat jatah libur sehari. Makanya dari tadi ane baca-baca, mampir di Blog orang lain, cari info, dan nulis-nulis.

Semenjak FSJ, jam tidur ane jadi aneh. Ane baru bisa tidur diatas jam 12 malam dengan kondisi apapun bahkan dalam kondisi paling lelah. Contoh, saat itu ane baru pulang jalan-jalan jam 01.00, sampai di Rumah setelah bersih-bersih tetep aja susah tidur.
0

Gimana FSJ?

Kalo mau FSJ, yang disiapin apa?
Beberapa pertanyaan tersebut muncul lagi.
Oke, ane akan cerita pengalaman ane mngurus dokumen untuk FSJ secara singkat. 

Kalo kasusnya seseorang dulunya Aupair dan pengen FSJ, tentu saja VISAnya harus dirubah jadi VISA FSJ. Tenang, tidak perlu pulang ke Indonesia kok.
0

Ia yang lahir dari yang terbuang

Setrika ini ane dapet satu paket dengan kekonyolannya. Semua berawal bulan lalu. Waktu itu ane kepepet membutuhkan setrika untuk menyetrika baju-baju yang akan ane bawa seminar 5 hari lamanya. Sebelumnya, ane jarang nyetrika semenjak ketularan kebiasaan mantan keluarga angkat di Berlin.




0

Kamis, 16 Oktober 2014

Kirim Uang Pakai Western Union dari LN

Pada pusing mau kirim uang gimana? Ada banyak si caranya, nah salah satunya menggunakan Western Union (WU). Contoh, ane kan sekarang di Jerman. Untuk keperluan mengirim uang ke Indonesia, WU menjadi moda transportnya. Kenapa milih WU? Karena ane pikir itu gak ribet n penerima yang ada di Indonesia juga gampang ngambil di mana-mana. Lagian gak perlu rekening Bank.

Sesuai motonya “FAST, RELIABLE-WORLDWIDE”, WU menawarkan kecepatan dalam mengirim maupun menerima. Dalam hitungan menit, uang bisa dicairkan. Ini tergantung jam buka tempat Wunya juga si. Contoh, kalo mau ambil jam 8 malem di Kantor Pos ya gak mungkin bisa, udah tutup. Heheh.


Caranya gimana untuk ngirim uang?
5

Kamis, 18 September 2014

Jalan Singkat di Mainz, Germany

Mau jalan-jalan singkat di Kota Mainz? Ibukota dari Rheinland-Pfalz yang diberkahi paras segar dengan kehadiran sungai Rhein? Asik lo. Jarak dari Frankfurt am Main Cuma 30-45 menit naek kendaraan. 

sumber : wiki


Kalo kalian ke sini bakal ngeliat juga tempat yang namanya Schiller Platz.
Kalo ditanya tentang kesan ane tentang Mainz, ane sering banged jawab, “Geműtlich”. Di sini ada juga Gutenberg University. Tahu Gutenberg? Dia yang nemuin mesin cetak, stempel gitu-gitulah. Kalo mau tahu ttg dia banyak, Mainz juga menyediakan Museumnya. Waktu ane kesana kena 3 Euro.

Oke, kalo Cuma punya waktu singkat di Mainz, ni tempat-tempat yang wajib dikunjungi. Bedewe tenang aja, kalian bisa jalan kaki karena tempat-tempat penting berada dengan jarak yang berdekatan. Sehari jalan, kalian udah serasa menjamah jantungnya Mainz. Hahahah!

Ini menurut pengalaman dan sumber buku City Trip Mainz karya Mas Gűnter Schenk. Ane kasih gambaran kalo kalian turun di Mainz Hbf alias terminal besar utama Mainz.

dok pribadi
0

Pindah keluarga, mengurus Visa Aupair, dll

Haloha, 




Pertama, untuk tulisan perkara Aupair, ane sarankan para pembaca untuk membuka kumpulan tulisan di LABEL AUPAIR. Disitu ane uda merangkum beberapa hal, sila disimak baik-baik.

Kali ini ane akan mencoba berbagi pengalaman untuk mengurus VISA jika pindah keluarga. Ane kemarin-kemarin sering dapat keluhan orang-orang yang pingin pindah keluarga. Nah, sebelum para pembaca memutuskan menjadi seorang Aupair, coba tilik lagi sebenarnya tujuan menjalani Aupair itu apa.
0

Minggu, 31 Agustus 2014

Museum Cokelat di Cologna

Tanaman Kakao bisa disulap menjadi minuman dan makanan yang digilai lidah. Jaman dulu, kakao sempat jadi minuman mahal yang Cuma bisa dikonsumsi sama para bangsawan. Bangsawan minum kakao tidak pake perkakas biasa, tapi juga dengan cangkir dan teko yang terbuat dari keramik atau emas mahal.






Indonesia merupakan penghasil kakao terbesar di Asia, disusul oleh Papua, India dan Malaysia. Sementara urutan pertama pengahasil kakao terbesar di Dunia disandang oleh Pantai Gading. Walaupun begitu produksi olahan kakao menjadi cokelat paling besar itu ada di Jerman. 

penulis di depan Museum
teman penulis di depan Museum

0

Ke Cologna


Setelah perencanaan spontan, 3 hari, akhirnya ane dan kiki memutuskan pindah tujuan plesir ke Köln alias Cologna. Awalnya kami mau berkunjung ke Stuttgart, ketemu si Satria yang baru datang bawa barang titipan kami. Sayaang, doi gak bisa.

Berpergian ke Daerah bagian lain di Jerman bukanlah hal rumit, cukup cek rute dan kendaraan yang akan pakai di www.dbhan.de. Dari situ, kami bisa liat jadwal dan dimana orang harus nunggu kendaraan tsb. 


Untuk menghemat biaya perjalanan, kami berdua aja menggunakan Schönes-Wochenende-Ticket yang harganya 44 Euro. Tiket ini berlaku Cuma pas akhir pekan ke seluruh Jerman, dari jam 0-03.00 aja, bisa buat 5 personel. Bisa buat naek seluruh kendaraan regional  DB (IRE, RE, RB, S-Bahn). Jadi, kalo sendenya kita di Mainz, di HBFnya, beli tiket itu, terus ke Heidelberg, nah seharian naek apa aja di Heidelberg, kita gak perlu lagi keluar uang buat beli tiket lagi. Satu tiket untuk seharian.



0

Jumat, 29 Agustus 2014

Makasi Pramuka


Kegiatan pramuka yang dulu penulis (p) jalani, saat ini terasa manfaatnya. P aktif pramuka awalnya karena disuruh maju lomba. Jadi, kalo lomba pramuka biasanya ada macem-macem jenisnya. P biasanya dapet jatah untuk bertarung “UMUK” alias public speaking. Contoh, lomba pidato, demo (hahaha), presentasi, maju bagian seni (drama), pokoknya lomba halus. Tapi P juga dilibatin lomba PBB kok. Nah, biasanya kalo lomba pramuka, mesti ada acara bikin tenda, etc. P biasanya Cuma bantu2 doank, hahahaha. Masak? Gak. Lomba PPP? Gak pernah kebagian. Tapi P suka ikut ngeliat temen-temen yang latian yang biasanya mau maju lomba PPP.
0

FAQ #2 AUPAIR di Jerman

Pembaca budiman,

Artikel mengenai Aupair di Jerman yang  penulis buat di Blog ini bertujuan untuk sekedar memberi info dan bertukar pengalaman penulis saat :

1.       Membuat Paspor dan Visa
2.       Ujian A1 di Goethe Institut
3.       Beberapa pengalaman saat menjadi Aupair







Syarat Aupair sudah  dituliskan dalam beberapa artikel dalam label Aupair, silahkan cek daftar isi blog ini ya kalau berminat.

Namun jangan lupa juga silahkan selalu cek web kedutaan yang bertugas membuat VISA tsb. Dari yg saya baca, kedutaan juga sudah menjelaskan rinci mengenai tata caranya.
10

Ke-ba-ka-ran


Kejadian ini gak akan terlupakan sepanjang ingatan ane. 16 Agustus 2014, jam 19.30 malem ane baru selesai sepedaan keliling Ingelheim. Perut ane laper dan ane berniat masak. Ketika sampai di Wohnung, ane segera mempersiapkan bahan masakan. Hari itu ane mau masak Sphagetti Jawa.

Pertama ane meracik bumbu sembari merebus sphagetti. Selesai merebus, ane panaskan penggorengan yang masih berair. Tak lama kemudian ane memasukkan Butter ke penggorengan. Blusssss, mungkin karena terlalu panas, penggorengan ane berasap tak karuan. Ane tambahkan lagi Butter dan tiba-tiba ALARM kebakaran menyala.
0

Perpisahan Aupair.....


Pada akhirnya dunia per-aupair-an ane selesai. Diiringi rasa suka, duka, haru, bahagia ane  mengemasi barang-barang ane. Selanjutnya ane harus meninggalkan nyamannya kamar ane yang ada di lantai 1 itu, yang segar dan luas untuk ane pribadi. Ane juga harus rela berpisah dengan 3 adek-adek angkat ane yang gokil. Si No, Ro n Lu. Ane juga bakal pisah sama GF gaul, tetangga yang baik-baik, anak tetangga yang jail dan semua kenangan ane di Wackernheim.

Hari itu, ane dianter Gastvater ane untuk memboyong 2 Koper, 1 tas besar, 1 tas punggung dan seplastik sepatu ane menggunakan mobil. Kami pun berangkat menuju rumah baru ane di Ingelheim, 6 Km dari Wackernheim yang ditempuh dengan jarak 10 menit.
0

Sabtu, 02 Agustus 2014

Reportase Mungil Ramdhan dan Lebaran

Menjalankan ramadhan beserta melaksanakan shalat id fitri di Negeri Orang akhirnya kesampaian juga. Ramadhan menyisakan rasa manis dan segar. Selama 19 Jam, muslimin di Eropa (Jerman) berusaha menahan lapar dan dahaga untuk satu tujuan mulia. Beberapa pertanyaan sinis pun sempat mampir, "Tidak minum air seharian kan gak sehat! Aku gak mengerti kenapa para muslim harus menjalankan puasa. Aneh!" Begitu kata seseorang. Nyatanya, ia melihat, penulis tetap baik-baik saja, tak kurang suatu apa, tetap ceria dan menyelesaikan persyaratan-persyaratan dengan lancar, sesuai dengan bantuan Yang Maha Kuasa.



0

Kamis, 31 Juli 2014

Sederhana tentang Penulis

Sugeng Rawuh Panjenengan Sedaya
Herzlich Willkommen alle Leute!

di Paris, 2015



Hai, saya Fitri Ananda, anak Boyolali yang penuh semangat dan berbahagia. Mewujudkan cita-cita sebagai Guru Bahasa Jerman di Boyolali. Semakin sadar, bahwa tak ada kata berhenti untuk belajar dan sering malu kalau kebanyakan berkhayal.

Berusaha membangun kelompok, terutama bagi pelajar dan mereka yang tertarik akan bahasa Jerman. Bukan jumlah besarnya anggota, tapi kualitas pergerakan adalah pelecut keberanian yang saya jaga. Cieeeeee!

Fit in Deutsch Boyolali dan Deutsch Club SMA N 2 Boyolali adalah bayi-bayi yang terus tumbuh.

Menaruh hati pada 2 kota di Jerman yang membentuk beberapa hal dalam hidup, Berlin dan Ingelheim.

Selalu bersemangat!

Mau diskusi? Monggo, panjenengan bisa menghubungi via line atau email.  


Line  : @empidd  

duniapipid@gmail.com


Freelance Writer, Inisiator, Calon Guru Handal






di Praha

di Brussel, Belgia 2016








Salam Damai,


Fitri 

Update : Januari 2017
45

Minggu, 27 Juli 2014

Selamat Lebaran

Tak terasa, lebaran kali ini sungguh berbeda. Aku yang terbiasa berlebaran bersama keluarga sedarah, segaris keturunan, satu kakek-nenek, kali ini berlebaran jauh dari mereka. Kini, aku dihadapkan dengan orang-orang baru yang sama-sama satu dunia, bukan sedarah, bukan sekandung. Perasaanku normal-normal saja, cuma kadang bayangan indahnya aroma Rumah selalu membayangi. Ah, biasa sajalah, ya seharusnya aku harus biasa saja, toh yang mengalami ini juga tak cuma aku. Bersyukurlah, masih bisa lebaran.


Fiksi mungil, lebaran.


Selamat berbahagia semua!



0

Jumat, 25 Juli 2014

Baru Datang Sebagai Au-pair, terus gimana?

Jika mengalami kebingungan, takut dan kaget saat pertama datang sebagai Au-pair di Jerman itu juga penulis (p) alami. P sempat ditegur Gastfamilie karena seharian mengurung diri di Kamar karena bingung mau melakukan apa di hari libur. Semenjak saat itu, p selalu mengagendakan acara untuk mengisi hari libur.
0

Renungan dari Kaskus

Jika kamu berhemat, berhematlah untuk tidak sering-sering membeli pakaian, makanan instan, gadget, nongkrong tanpa tujuan setiap saat. Tahanlah nafsumu, tahan keinginan sesaatmu itu jika tujuanmu hanya mau memamerkannya di Jejaring sosial. Hidupmu tidak ditentukan seberapa sering kamu pamer di Dunia maya, yang jauh dari nyata. Bener?

Jika kamu sudah tua, anak cucumu tidak akan menanyakan berapa foto yang sudah kamu unggah ke Instagram, ato apa merk pakaianmu saat kamu umur 20 tahun, atau berapa jumlah sepatumu atau tempat tongkronganmu.

Anak cucumu akan lebih tertarik dengan pengalamanmu, ilmumu, bagaimana kamu bertahan hidup, bagaimana kamu menggapai mimpimu, apa yang telah kau raih, buku apa yang menginspirasimu....

Nak, sadarlah. * Renungan dari baca thread di Kaskus
0

Ia : Kamu

Ia suka tertawa dalam hati, kadang ia ini menjadi orang yang susah dan tidak mau ditebak, ia menjaga diri untuk tidak banyak bercerita kecuali pada orang tertentu (Ibu, adek, kekasih, kawan). Ia kadang bercerita tapi tidak mau dituntaskan, ia senang memecahkan sendiri, tanpa banyak koar-koar. Ia selalu yakin, keputusannya adalah jawaban terbaik walaupun sering ia harus menghadapi ketidakindahan awalnya. Itu hanya awal. Begitulah, ia sering disebut egois dan ngengkel.

Ia? iya, itu ia. Si ia. Kamu kenal ia? Ah, masak kamu tidak kenal ia? Ia itu ya kamu, ia!



Fiksi mini, terinspirasi agus noor.
0

Kamis, 24 Juli 2014

Ketika Kecewa?

Kadang kenyataan emang gak sesuai harapan, termasuk ketika ane berharap bisa pulang tahun ini, namun sayangnya kenyataan berkata lain. Banyak hal yang buat ane harus menetap sampai tahun depan. Bdw, tahun depan gak lama kok. Hehehe.






0