Memilah Kata, Mengemas Dunia dalam Cerita.

Rabu, 29 Oktober 2014

fit-ananda.blogspot.com

Akhirnya fit-ananda.blogspot.com

Metamorfosis tidak cuma berlaku buat kepompong yang berubah menjadi kupu-kupu. Manusia juga kan, dari anak-anak lalu remaja dan mengalami fase alay kemudian dewasa. Upppsss. Kalo gak salah inget, itu salah satu quotenya Raditya Dika waktu Stand UP Comedy.


Hal tsb juga terasa dalam diri ane. Jaman punya friendster 2006-2008an, nama ane alay banged. Yang paling keinget itu waktu punya nama Exzellenz Energie. Itu jaman lagi jatuh cinta sama pelajaran bahasa Jerman, terus sok-sokan nyari nama begituan. Energi yang mulia dan agung gitu maksud ane ngasih nama begituan. Tapi, alhamdulillah sekarang bisa di Jerman :D
0

Minggu, 26 Oktober 2014

FSJ di Jerman



Selayang Pandang :

FSJ atau Freiwillige Soziale Jahr, merupakan program kerja sukarela selama setahun. Program ini ditujukan untuk pemuda-pemudi 16-27 yang belum tahu mau gimana, habis sekolah mau ngapain. Kuliah? Biaya kurang, Kerja? Belum punya pengalaman. Memang harusnya setahun, tapi ada juga yang bisa diperpendek jadi 6 bulan dan perpanjang jadi 18 bulan. FSJ cuma bisa sekali aja. Seseorang bisa FSJ sesuai bidang yang diingini. Kesehatan, pendidikan, olahraga, kebudayaan, sosial, dll.



48

Pilih Aupair atau FSJ dulu?

Kalo kalian disuruh milih ke Jerman dengan jalan Au-pair atau sebagai Freiwillige Soziales Jahr (FSJ), pilih yang mana?

Bisa dibilang hal tersebut merupakan batu loncatan seseorang untuk "mengicipi" hidup agak lama di Jerman.

1

Jalan di Heidelberg, Jerman

Pengen ke Heidelberg? Salah satu kota di Baden W┼▒rrtemberg yang menawarkan keindahan kastilnya yang tua dan menawan, sungai Neckarnya yang asolole dan kota tuanya yang manis dan romantis . Ada apa di Heidelberg? Banyak.


Oke, ini ane bagi pengalaman jalan singkat di Sana. Ini merupakan kali ketiga ane menyempatkan ane bermain di Kota sejuk ini. Ketika tiba Heidelberg HBF, ane pun berjalan ke arah Tourist Information (TI) yang ada di halaman depan HBF sekedar untuk mengambil brosur. Siapa tahu ada hal-hal spontan yang bisa ane lakukan dari brosur tsb.

Heidelberg dari Taman Kastil, dok pribadi
0

FAQ #1 FSJ di Jerman

Mari ngobrol tentang Frewillige Soziale Jahr (FSJ), karena semakin banyak yang tertarik menanyakan tema tsb, maka penulis akan ringkas lagi di sini. Sebelumnya penulis sudah menuliskannya, silahkan dicek saja di label Deutschland atau FSJ dalam blog ini. 


Emmm, apa itu FSJ? Apakah FSJ itu? FSJ di Jerman, gimana? Oya, bedewe FSJ tidak hanya bisa dilakukan di Jerman. 

Cek Label FSJ u/ info lebih lanjut label FSJ
2

Kamis, 23 Oktober 2014

Dari Jalan Ingelheim

Malam itu sudah agak gelap, sekitar pukul 21.30. Matahari sudah condong kebarat sejak sejam lalu. Hari itu seperti jam 17.00 waktu Indonesia. Di Jalan dan sendirian. Saat itu bulan menyambut ramadhan dan piala dunia.

0

Selasa, 21 Oktober 2014

Belum tidur....

Ane belum bisa tidur ni, udah coba merem tapi gak ngerasa kalo harus tidur. Mungkin tubuh ane schock kali ya. Hari ini ane bangun pagi agak siang, soalnya ane dapat jatah libur sehari. Makanya dari tadi ane baca-baca, mampir di Blog orang lain, cari info, dan nulis-nulis.

Semenjak FSJ, jam tidur ane jadi aneh. Ane baru bisa tidur diatas jam 12 malam dengan kondisi apapun bahkan dalam kondisi paling lelah. Contoh, saat itu ane baru pulang jalan-jalan jam 01.00, sampai di Rumah setelah bersih-bersih tetep aja susah tidur.
0

Gimana FSJ?

Kalo mau FSJ, yang disiapin apa?
Beberapa pertanyaan tersebut muncul lagi.
Oke, ane akan cerita pengalaman ane mngurus dokumen untuk FSJ secara singkat. 

Kalo kasusnya seseorang dulunya Aupair dan pengen FSJ, tentu saja VISAnya harus dirubah jadi VISA FSJ. Tenang, tidak perlu pulang ke Indonesia kok.
0

Ia yang lahir dari yang terbuang

Setrika ini ane dapet satu paket dengan kekonyolannya. Semua berawal bulan lalu. Waktu itu ane kepepet membutuhkan setrika untuk menyetrika baju-baju yang akan ane bawa seminar 5 hari lamanya. Sebelumnya, ane jarang nyetrika semenjak ketularan kebiasaan mantan keluarga angkat di Berlin.




0

Kamis, 16 Oktober 2014

Kirim Uang Pakai Western Union dari LN

Pada pusing mau kirim uang gimana? Ada banyak si caranya, nah salah satunya menggunakan Western Union (WU). Contoh, ane kan sekarang di Jerman. Untuk keperluan mengirim uang ke Indonesia, WU menjadi moda transportnya. Kenapa milih WU? Karena ane pikir itu gak ribet n penerima yang ada di Indonesia juga gampang ngambil di mana-mana. Lagian gak perlu rekening Bank.

Sesuai motonya “FAST, RELIABLE-WORLDWIDE”, WU menawarkan kecepatan dalam mengirim maupun menerima. Dalam hitungan menit, uang bisa dicairkan. Ini tergantung jam buka tempat Wunya juga si. Contoh, kalo mau ambil jam 8 malem di Kantor Pos ya gak mungkin bisa, udah tutup. Heheh.


Caranya gimana untuk ngirim uang?
5