Memilah Kata, Mengemas Dunia dalam Cerita.

Senin, 15 Desember 2014

Yang Perlu Dipikirkan Sebelum Daftar FSJ

Habis Au-pair, mau ngapain? Mungkin setelah Au-pair di Jerman selesai, kamu pengen lanjut lagi di Jerman karena belum puas? Ada banyak jalan untuk merealisasikannya. Salah satunya adalah mengganti Visamu dengan Visa FSJ. Untuk FSJ sendiri sudah penulis bahas di Blog ini. Silahkan cek label FSJ ya.fsj fsj klik

Nah, mungkin tips ini berguna untuk yang lagi pikir-pikir tentang FSJ. Ya, sebagai bahan pertimbangan dan perenungan aja sih. Semoga sukses yaaa! 



FSJ kan einrinhtung-nya bermacam-macam, nah kamu tertarik di mana?
  • Di Panti Jompo, Panti Orang Berkebutuhan Khusus, di Bagian Kesehatan, Pendidikan, Olahraga?
  • Suka kegiatan yang kayak gimana? Kontak dengan orang lain, kegiatan yang sifatnya di belakang layar?
  • Atau mungkin suka yang daerahnya di Kota, Desa atau deket dengan tempat kamu Au-pair?

Beberapa pertanyaan ini juga mungkin bisa dipertimbangkan....

  • Kapan kamu pengen memulai FSJ? Biasanya ada yang tiap maret/april, atau Agustus/September/Oktober/November. Beda-beda tergantung Trger.
  •  Kenapa kamu tertarik dengan Einrichtung-nya?
  •  Udah tau kalo mau FSJ ntar tinggal dimana? Gak semua Einrichtung yang kamu pengeni memberi fasilitas tempat tinggal. Gak semua Trger bisa memfasilitasi. Jadi, baca dengan cermat yaaa.
 Sejauh yang penulis tahu, kebanyakan yang dapat fasilitas tempat tinggal itu dibagian kesehatan dan     panti-panti.

  • Mungkin kamu dulu di Indonesia pernah punya pengalaman kegiatan sosial? Bisa jadi itu hal yang menguatkan pilihanmu
  • Atau kamu bener-bener pengen belajar hal baru? Ato pengen FSj yang menyediakan tempat tinggal?

Bedewe, sebagai FSJ seseorang gak ngelakuin semuanya kok. Semua disesuaikan. Contoh, kan Penulis FSJ di Altenheim, di situ penulis gak ngurusin semua penghuni. Penulis maksimal disuruh ngurusin 4-5 orang yang paling gampang (tidak sakit/butuh perawatan khusus). Kan, FSJ ini seperti belajar ada proses tahapan belajarnya.



Seandainya kamu udah yakin mau di mana, mungkin beberapa pertanyaan ini juga bisa dipikirkan kembali....
  • Kamu sudah jelas dengan gambaran  konkret yang akan kamu lakukan sebagai FSJ nantinya?
  • Sudah jelas bagaimana dengan waktu kerjanya? 
Ada yang dapat jatah kerja pagi terus, ada yang dapat jatah kerja pagi dan kadang malam begitu sebaliknya ada (istilahnya shift-shift’an), ada yang setiap akhir pekan libur terus (biasanya yang FSJ di Sekolah) dan ada yang akhir pekan dalam sebulan Cuma 2 kali.

Contoh.  Jam kerja pagi biasanya dari jam 7.00-15.00 jam malam 12.30 – 21.00

  • Sudah cocok dengan Uang saku (gaji) yang kamu dapatkan nantinya sebagai FSJ?
  • Bagaimana dengan kebutuhan makan kamu nantinya?
  • Biasanya sebagai FSJ, kita bakal dapat uang saku dan uang untuk makan. Jumlah yang diberikan setiap Trặager berbeda. Ada yang kalo ditotal 270 Euro, ada yang 350, ada yang 450, dll
  • Bagaimana dengan peraturan cuti untuk liburanmu

       Normalnya FSJ bisa ambil cuti maksimal 27 kali. Trặger pasti menjelaskan.





Kalo kemudian kamu sudah mendaftar dan dipanggil untuk wawancara, maka ....


  •  Manfaatkan sebaik mungkin waktu tersebut
  • Biasanya itu juga digunakan untuk ajang Probetag atau Hari Percobaan. Bisa jadi hari itu hari yang menentukan diterima atau tidaknya kamu..
  • Kamu bisa lihat dan tahu gimana kerjaan sesungguhnya.



Sukses buat yang pengen FSJ!
Bedewe, ini cuma gambaran umum. Semua tergantung kamu, iya kamuuuu.....













*Penulis tulis karena semakin banyak yang menanyakan
*Sumber dari Flyer Caritas dan Pengalaman pribadi



1

1 komentar:

  1. assalamualaikum, kak... saya mau minta saran

    saya rencananya mau ambil kuliah S2 stlh lulus yg S1 ini, tapi krn kondisi keluarga, saya ingin meminimalisir biaya, dan saya lihat FSJ bisa jd pilihan selain beasiswa (krn kalo pake beasiswa harus lebih banyak keluar uang untuk bimbel, dan keluarga saya tidak punya uang sebanyak itu untuk bimbel)

    saya sempat melirik aupair, tapi saya merasa FSJ lebih banyak memberikan saya ilmu dan pengalaman sosial, selain aupair... kalo ausbildung, terakhir saya cek, level bahasa yg dibutuhkan hampir sama dng beasiswa... (saya blm pernah ikut tes ielts/toefl scr resmi, level bhs inggris saya hanya di percakapan sederhana, kalo yg jerman saat ini sdg mendalami)

    yg ingin saya tanyakan:
    1. apa traeger juga membiayai perjalanannya untuk FSJ dari luar EU?
    2. untuk hari percobaan/pemanggilan untuk interview itu, kita datangnya dng biaya sendiri atau ditanggung traeger juga?
    3. untuk memenuhi panggilan interview menggunakan visa apa?
    4. terakhir saya cek traeger untuk FSJ kultur, 25 april dipanggil untuk interview, padahal mulainya 1 september... apakah memungkinkan FSJ lebih awal?
    5. kalau misal saya kerja sambilan sambil nunggu FSJ mulai, visa yg digunakan apa, ya? jika kondisi saya itu benar-benar hanya menggantungkan pada traeger

    terima kasih atas jawabannya, semoga Tuhan memudahkan segala urusan kakak...

    BalasHapus

Maturnuwun kunjungan dan komentarnya :D