Saturday, February 21, 2015

Nyobain Pake Worldremit

Ceritanya tuh, dulu penulis bingung gimana cara mengirim uang ke Indonesia. Pengennya, ngirim uang dengan nilai tukar yang gedhe, biaya kirimnya dikit, aman, cepat, gak ribet, dll.

Pilihan pertama jatuh ke Western Union. Alasan milih Western Union karena reputasinya baik, cabangnya tersebar dimana-mana, nilai tukarnya wajar walaupun biaya kirimnya agak gedhe. 

Lama-lama timbul keinginan buat ngirim pake jasa lain yang biaya kirimnya lebih kecil dari Western Union. Awalnya Cuma denger-denger doank, berlanjut ke tanya-tanya, terus cari-cari info dan ketemulah jawabannya.

Post lain : Aman Pake Worldremit (Cara kirim dan Terima)






Kenapa?

  • 1.      Gampang ngirimnya.
  • 2.      Website sederhana
  • 3.      Aman

  1. 4.      Bisa ngirim ke Indonesia yang pasti.

  • 5.      Ngirim tinggal pake hape, laptop ato tablet.
  • 6.      Biaya kirimnya terjangkau untuk kantong orang ngirit heheheh.



Setelah registrasi, penulis pun kemudian ngurus Internet Banking. Soalnya biar bisa nggunain worldremit, penulis butuh beberapa hal seperti VR-Netkey, PIN, transaksi nomer pengiriman, dll.

Pertama, urus internet banking dulu karena penulis belum punya fasilitas itu dan BELUM punya Kartu KREDIT. Dateng ke Bank, ngobrol-ngobrol sama pegawainya dan penulis pun disuruh nunggu surat yang datang maksimal seminggu kemudian.

Kedua, dapet surat persetujuan dari pihak bank serta dikasih dokumen yang nerangin fungsi internet banking n gimana aktivasinya. Surat datangnya 4 kali karena dikirim terpisah-pisah. Penulis pun akhirnya dapet VR-Netkey, PIN online Banking dan TAN Generator (alat buat ngecek nomor sekali tranksasi gitu intinya).

Setelah agak-agak mudeng pake Internet Banking penulis log-in kembali di Worldremit. FYI, untuk registrasi di websitenya worldremit termasuk gak ribet kook, coba ajaaah :D cuma semenit hahah

Cara mengirimnya juga sederhana :

1.Isikan jumlah yang akan dikirim
2.Tentukan penerima (isi data penerima)
3.Tentukan cara pengirimannya

Di worldremit, bentuk pengiriman bisa dilakukan dengan cara :

1.kirim ke rekening Bank di Indonesia
2.Kirim untuk pengambilan instan dalam bentuk uang tunai yang uang tsb Cuma bisa diambil di cabang POS Indonesia dan BNI.
3.Mobile Money, yang diterima lewat indosat dompetku.
4. Air time top-up,secara instan akan ditambakan ke dalam beberapa jaringan tlp seluler: Axis, Esia Bakrie Telecom, Excelcom, Fren Mobile8, Indosat IM3, Indosat Mentari, Indosat Starone, Telkom Flexi, Telkomsel Kartu AS, Telkomsel Simpati and Three Telecom. (ini penulis belum paham dan belum nyoba)

Penulis baru nyoba beberapa hari lalu mengirim dengan bentuk instan yang mana Penerima harus ambil di POS/BNI.

Cara mengambil uang dari Worldremit :

1.Datang ke Kantor Pos atau BNI saat Jam kerja
2. Tunjukkan tanda pengenal
3. Bawa bukti SMS dari Worldremit
4. Ambil uangnya
5. Mungkin akan kena biaya materai.

Penulis ngirim uang pake worldremit  dari Jerman ke Indonesia sebanyak 5 EURO hahahah. Uji coba ni. Kena biaya 0,95. 

Selesai ngirim penulis dapat email dari Worldremit.

Adik penulis yang bertindak sbg penerima juga dapat sms. (Dirupiahin 75rb pada waktu itu)




43 comments:

Zilko said... Reply To This Comment

Wah, baru tahu kalau di Jerman tidak setiap rekening otomatis mendapatkan akun untuk internet banking. Sependek pengalamanku sih kalau di Belanda setiap rekening otomatis terhubung ke internet banking juga :)

Fit Anan said... Reply To This Comment

Praktis ya mas jadi Die Belanda. Bank yg sebelumnya aku pake juga gt, kalo minat internet Banking br suru ngajuin hehehe

Anonymous said... Reply To This Comment

Selamat malam
kak mohon pencerahannya
saya kan dapat kiriman uang dari teman saya yg ada di Ausy,, ngirimnya lewat worldremit dan lwt via transfer,, saya sudah dapat sms dari worldremit tentang IDR jumlah uangnya tapi sampai sekarang uangnya belum masuk di rekening saya,, sudah satu minggu yang lalu transfernya, itu kenapa kak??

Thanks

Fit Anan said... Reply To This Comment

Mungkin pengirimnya ato penerima bisa tanya ke CS-nya

https://www.worldremit.com/en/help/what-if-i-have-a-problem

semoga berhasil

Anonymous said... Reply To This Comment

Selamat siang ka . Saya mau tanya . Bisa dapet SMS / email confirmnya kapan ya ? Saya sebagai penerima . Kemarin teman saya di Spanyol , kirim uang ke saya via WR . Tapi sampe sekarang , saya belum terima confirm dari WR nya . Kira2 kenapa ya ka ? Mohon pencerahannya ya . Thanks 😊😊

Fit Anan said... Reply To This Comment

dr pengalaman adik sy svg penerima, biasanya dalam kurum waktu 30 menit setelah sy mengirim dia dapat smsnya...
contohnya ada di situ http://fit-ananda.blogspot.de/2015/03/aman-pake-worldremit.html

niken said... Reply To This Comment

Hampir satu bulan saya tidak dapat menggambil uang melewati jasa ini yg di kirim oleh teman saya dari luar negri karena syaratnya berbelit2 dan ga simple rasanya saya ingin marah dan berteriak sebenarnya kita harus mengambil di mana selain bni

Fit Anan said... Reply To This Comment

Pengambilan pengiriman Cash Pick up bs diambil di bni atau pos mb
Pengalaman adik saya slama in lancar saja mb,stelah dy dapat SMS Dr worldremit dy bs mencairkan uang dgn hanya menu njuk kan pengenal dan bukti sms sj mb
Mb dpt kiriman sms nya kan. ?

Anonymous said... Reply To This Comment

kok pas temen saya pas ngirim duit pake worldremit ke rekening saya ada tulisan "waiting auto" apalah itu
itu kenapa ya mas/mba?

Unknown said... Reply To This Comment

sore mbak.. biasanya kalo pihak pengirim kirimnya ke rekening kita, itu berapa lama ya masuk uang ke rekening kitanya?

mohon di balas ya mbak

Fit Anan said... Reply To This Comment

Dalam 2-3 hari mba Lucy kalo lwat rkening....

Unknown said... Reply To This Comment

Maaf.
Mau tanya. Kalau saya kirim uang ke belanda caranya gimana ya yg murah. Soalnya saya suda ke bank cuman di Suruh bayar 400rb. Padahal saya kan cuma mau bayar uang pendaftaran kuliah sebesar 75€. Mohon bantuannya.

Fit Anan said... Reply To This Comment

400rb u 75euro tmasuk tjangkau mas...
Krg tahu kl dr Indonesia...
Mgkn Western Union jg bs
Ato titip tmn yg di Belanda

Unknown said... Reply To This Comment

Mbak sy punya planggan dari spanyol...mo kirim ke indonesia..mbsa ga kirim lngsung ke rkening BNI ?

Add my instagram please.
Instgrm : Faby_albiannov

Fit Anan said... Reply To This Comment

Sy bisa..
Udah sy review jg mas..
Aman.. sampenya hari it jg..

Unknown said... Reply To This Comment

Mba , maaf mau tanya . Teman saya mau kirim uang dari luar negeri dan ingin langsung masuk ke rekening saya . Tapi rekening saya bukan bank BNI . Melainkan BCA . Apa itu bisa ? Mohon bantuannya

Terima kasih

Fit Anan said... Reply To This Comment

Bisa mbak.. kalo dg metode via rekening langsung bisa ke rekening bca. Nt wkt ngirim ada pilihan banknya mb... sy pernah cb transfer ke bni, bca dan mandiri.

Unknown said... Reply To This Comment

Nda bisa minta no tlp nya saya mau tanya lebih rinci tentang worldrimet ini saya binggung mau gimana cara nya mau ambil duit kiriman saya dari london pas saya datang ke cs bni mereka bilng gak ada di temukan pin nya

Unknown said... Reply To This Comment

Saya juga gimana cara nya saya sudah ada sms nya saya tunjukin ke cs bni nya mereka bilng gak dapet pin di komputer mereka padahal saya sudh 3 kali di kirimkan duit teman saya sampe sekrng masih gelantungan

Fit Anan said... Reply To This Comment

http://www.fitriananda.com/2015/03/aman-pake-worldremit.html?m=1#more


Itu mas dpt sms bentuknya ky yg di artikel di atas ga? Cb ambil di Pos...
Tmn mas jg dh dapat email/smsnya kan? Kalo msh g bs email aja CS worldremit.


Unknown said... Reply To This Comment

Mbak, untuk pengisian alamat penerima ada 2. Untuk alamat yang kedua diisi dengan alamat yang mana ya Mbak. soalnya alamat pertama sudah saya tujukan kepada alamat penerima sesuai dengan ktp. Untuk yang kedua bagaimana yang Mbak? Trims

Fit Anan said... Reply To This Comment

Sy isi sama mbak:)

Unknown said... Reply To This Comment

Halo,
Nama saya karmila asal indonesia. sekarang berdomisili di Jerman. Beberapa jam yang lalu saya coba coba kirim uang 10€ melalui Worldremit dengan Pake Bank Transfer. Nah di akun saya uangnya sudah terpotong 10,90 € tapi saya juga menerima email dari Worldremit dan katanya proses nya gagal karena akun penerima invalid. Uang saya sudah terpotong tapi uangnya gak sampai. Gimana tuh mbak ?caranya agar uangnya sampai atau paling enak uang saya kmbali lagi.?

Fit Anan said... Reply To This Comment

Langsung hubungi csnya mbaaak.. Balesnya cepet....di emailnya ada arahan lg gt ga?

Anonymous said... Reply To This Comment

Suami saya di Norwegia, dia mau kirim worldremit, nanti saya bisa ambil dimana ya di Indonesia, di JNE dan Pegadaian bisa nggak ?? Thank☺

Fit Anan said... Reply To This Comment

Hallo mbak, untuk worldremit ambil di Indonesia, melalui BNi dan kantor pos saja. Kalo mau lbh enak, kirimnya ke rekening mba langsung saja.:)

Unknown said... Reply To This Comment

Mba mohon info donk..berapa lama ya nunggu transferan masuk dr worldremit??soal ny sy td d trf jam 9 malam waktu indonesia..tapi sampai sekarang sy cek blm ada transferan masuk.

Unknown said... Reply To This Comment

Mba mohon info donk..berapa lama ya nunggu transferan masuk dr worldremit??soal ny sy td d trf jam 9 malam waktu indonesia..tapi sampai sekarang sy cek blm ada transferan masuk.

Fit Anan said... Reply To This Comment

Ke rekening langsung? Sy biasanya dalam 3 jam uda masuk

Fit Anan said... Reply To This Comment

Maksudnya maximal dalam jangka 3 jam masuk

jahim jeje said... Reply To This Comment

kalau saya ada kendala tidak dapat sms , tapi saya dapat screen shoot dari pengirimnya yang menunjukan jumlah yang dikirim , penerima dan no transkasi ,
apakah no transaksi yang tercantum itu , sama dengan pin yang harusnya disms ?

Fit Anan said... Reply To This Comment

Iya sama sharusnya
G dpt email jg?

Brarti pengisi tdk mengisi kolom it..

Cb dicek lgsg sj ke bni ato pos

Fit Anan said... Reply To This Comment

Iya sama sharusnya
G dpt email jg?

Brarti pengisi tdk mengisi kolom it..

Cb dicek lgsg sj ke bni ato pos

Rita PBI said... Reply To This Comment

Mba, saya mau tanya misalkan orang dari London kirim uang pake Worldremit trus dia milih bank nya BRI a pa uangnya bisa langsung masuk ke rekening kita tanpa kita konfirmasi kode transaksinya langsung ke bank?

Fit Anan said... Reply To This Comment

Sepengalaman saya, uang akan langsung masuk ke rekening. Saat masuk ke rekening, kedua pihak akan dapat pemberitahuan kalo ada dana masuk.
Pernah sy tulis
http://www.fitriananda.com/2015/03/aman-pake-worldremit.html#more

Penerima gak perlu konfirm kode transaski


smg menjawab mbak....:)

Hifzal Hafiz said... Reply To This Comment

Mbk mau tanya, bisa tidak diwakilkan kalo mau ambil uang di pos ato di bni, tp bw ktp n sms pin.

Hifzal Hafiz said... Reply To This Comment

Mau tanya, bisa tidak ambil uangnya di wakilkan, si wakil membawa ktp dgn sms pin nya. Mohon pencerahan, dan ada batas waktunya tidak y kalo tidak di ambil hangus gitu.

Fit Anan said... Reply To This Comment

Dl adk sy pernah tny.. katanya g bs..
N ga ada hangus2nya slma pin dr worldremit tdk disebar


Cb dl tny csnya...

Unknown said... Reply To This Comment

Ko bisa gituh ya.. saya sebulan 2 kali pengambilan kiriman lewat worldremit biasa aja. Tinggal ke cs bilang mau ngambil uang bni wesel pin kasih pin dan ktp tanda tangan tingga tunggu di pangil teler

Unknown said... Reply To This Comment

Ko bisa gituh ya.. saya sebulan 2 kali pengambilan kiriman lewat worldremit biasa aja. Tinggal ke cs bilang mau ngambil uang bni wesel pin kasih pin dan ktp tanda tangan tingga tunggu di pangil teler

Unknown said... Reply To This Comment

Ko bisa gituh ya.. saya sebulan 2 kali pengambilan kiriman lewat worldremit biasa aja. Tinggal ke cs bilang mau ngambil uang bni wesel pin kasih pin dan ktp tanda tangan tingga tunggu di pangil teler

Unknown said... Reply To This Comment

Pin x itu no transaksi ta mas. SialSoa saya juga sudah 3 hari ngak dapat email. Atau sms

Unknown said... Reply To This Comment

Pin x itu no transaksi ta mas. SialSoa saya juga sudah 3 hari ngak dapat email. Atau sms