Memilah Kata, Mengemas Dunia dalam Cerita.

Senin, 28 November 2016

Gutes Team SMA N 2 Boyolali, Juara 2 Mading 3D di UNS

Gutes Team raih juara dua lomba mading 3 dimensi tingkat Jateng DIY di Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS).



Lomba ini merupakan rangkaian acara Fiesta Fisika, yang dihelat oleh Himpunan Mahasiswa (Hima) Fisika UNS pada November 2016. Lomba lain yang digelar ialah lomba poster, akustik, science project dan PICOMETER. Info lebih lanjut, silahkan cek himafis.uns.ac.id.

Gutes Team sendiri merupakan kelompok mading dari SMA N 2 Boyolali yang terdiri dari Bella Fajaria (XI MIPA 4), Kartika Dilla(XI MIPA 4) dan Faradian P (X MIPA 3). Nama tim mereka diambil dari bahasa Jerman secara spontan oleh pembina lomba (F.Anan) saat pendaftaran. Makna dari kata tersebut adalah Tim yang baik.
0

Rabu, 23 November 2016

Selangkah lagi Sinau yo Corner

Kala salju bertebaran, udara dingin yang bikin kaki gemetaran, kami duduk tak jauh dari perapian. Dua cangkir teh hitam terasa  sedap dan hangat mengalir di Kerongkongan. Sudah sejam kami bicara, tertawa dan merasa ada. Beberapa menit kemudian, ia pamit mengambil beberapa gambar untuk ditunjukkan padaku.

Dari sanalah, di Rumah itu, cara dan kisahnya menginspirasi asaku. Ia bahkan sempat berkata, agar ku tak berlama-lama memendam mimpi itu. “Jalanmu terbuka, Fit.” Betapa saat itu kuingin segera sampai di Tempat ini.

Kuingin mengabarimu, kini rumahku jadi seperti apa yang kukatakan waktu itu. Yang kukira kamu akan tertawa mendengar bahwa rumahku akan jadi tempat belajar dan ruang berkarya. Aku tahu butuh waktu, tapi kini angin telah membawa kembali kata-kata itu. Perlahan dan pasti, jiwa-jiwa itu bertamu dan memberi gairah baru.





0

Minggu, 20 November 2016

Ke Fit in Deutsch Boyolali dari arah Solo

Dikarenakan ada beberapa yang menanyakan, ini ni video biar ga bingung. Gimana ke Fit in Deutsch Boyolali dari arah Solo. Dari Arah Semarang nyusul yaaaa:)

Alhamdulillah, kecil-kecil sederhana ada yang cari hihihi.


2

Senin, 14 November 2016

Bahas Aupair di Jerman (lagi) tapi via VLOG

Vlog ini buat kamu yang tak pernah bosan mencari tahu, semoga bermanfaat!

My 1st vlog for you! 

Bukan tanpa sebab saya bahas Aupair lagi. Alasan utamanya adalah makin banyak yang bertanya dengan pertanyaan sama dan sebetulnya sudah saya tulis lo di  Blog ini. Dibaca dulu, banyak info kok di mana-mana. :D

Saya tidak ingin lari dari masalah, karena sebenernya ini konsekuensi karena telah menulis hal tsb di Blog. So, ini bahasan Aupair di Jerman yang update, karena yang bersangkutan akan berangkat ke Jerman sebentar lagi. Semoga bisa dipahami dan menjawab ya.....

Videonya masih sederhana, semoga jelas ya! :D





Enjoy it!





Viel Spass!
0

Sabtu, 12 November 2016

Beda modal verb mὅchten dan wollen

Pada saat pelajaran berlangsung, seorang murid perempuan yang pendiam tiba-tiba bertanya secara halus :

Frau Fitri (panggilan khas guru Bahasa Jerman*), Beda modal verb (verba modal) mὅchten dan wollen apa ya? Ini kok mὅgen jadi mὅchten, ya?

*Di Sekolah tempat saya bekerja, para murid sering jail dengan kalimat seperti ini, Frau... frau frau layar.


Yang lain tersentak, sisanya sorak-sorak menanggapi temannya yang pendiam tiba-tiba angkat suara.
Bagus sekali pertanyaannya, sejak kapan kepikiran? Tanya saya ikut-ikutan jail. *Sekalian mikir cara menjelaskannya.
0

Catatan Mei-November : Guru

Secara tertulis, bulan ini adalah bulan kedelapan saya bekerja di Sekolah sebagai seorang Guru. Ada satu hal yang awalnya sering saya rasakan dulu, grogi. Bukan tanpa alasan, karena pekerjaan ini melibatkan kontak dengan manusia.

Yang saya hadapi saat ini walaupun masih kecil dan lebih muda,  nyatanya bukan orang sembarangan.  Lha ya, Mereka  yang saat ini disebut murid, pada beberapa tahun mendatang akan menjadi orang yang berperan masa depan bangsa.


0

Jumat, 11 November 2016

FAQ Kursus Bahasa Jerman Fit in Deutsch (Boyolali)

Hallo semua! ini adalah FAQ (Frequently asked question) mengenai proyek pribadi : Fit in Deutsch, atau kursus bahasa Jerman di Solo Raya, khususnya Boyolali,  dan sekitar. Ini pos-pos lain yang berkenaan dengan Fit in Deutsch.


Gott sei dank, alhamdulillah, melihat respon para pembaca yang langsung mengirim email, menghubungi saya via line dan nomor hape, maka akan saya rangkum saja beberapa hal yang sering jadi bahan pertanyaan.



  •  Masih buka kursusnya?
Program ini akan terus ada selama saya berada di Boyolali, Indonesia


  •   Sejak kapan proyek ini ada?
Ada sejak saya masih di Jerman dan lahir ketika saya sampai di Boyolali pada 2016 ini.
0

Rabu, 09 November 2016

Syukurannya Blog

Sebenarnya blog ini sudah punya artikel sejak 2010 lalu, saat dimana saya masih jadi mahasiswa baru dan berada di lingkup Fakultas bergenre Bahasa dan Sastra. Artikelnya campur-campur dan tidak sedikit juga yang masuk dalam kategori alay. Lalu, blog ini sempat saya nomor duakan, karena saya mulai aktif jadi reporter untuk website Fakultas dan juga Universitas. Ya, selain eksis, hasil dari menulis di Sana ternyata lumayan.

Sempat saya dapat honorium melebihi  UMR  pada bulan ketiga saya jadi reporter Humas. Itu adalah pencapaian membahagiakan buat saya. Kadangkala, saya merasa bangga sekali bisa memakai cocard “Reporter”. Hahaha, sebuah kebahagiaan untuk pemula.
0

Mie Ayam Bu Tumini

Jika ditawari makan mie ayam, perut saya spontan lapar. Dalam kondisi kenyang pun, susah rasanya menolak makanan itu. Padahal waktu itu saya habis menghadiri acara kondangan dan tak lupa makan hidangannya. Walaupun begitu, ketika Kikik mengajak saya makan mie ayam hits di Yogya, saya hanya pasrah mengangguk dan tidak bisa bilang tidak.

Akhirnya dengan melawan Yogya yang panas (6/11), kami berdua boncengan menuju ke Jalan Imogiri Timur No. 187. Tempat ini tidak jauh dari Terminal Giwangan. Nah, beberapa menit kemudian, sampailah kami di Sebuah warung makan yang ramai akan pengunjung, namanya Mie Ayam Bu Tumini.



Jika beruntung, pengunjung akan langsung dapat tempat duduk, namun sayangnya kami harus sabar menunggu  Kami pun sepakat membagi tugas, kiki antri pesan mie ayam dan saya menunggu kursi.
0

Jumat, 04 November 2016

Ja es ist so

Etwas Interessantes ist wieder passiert.

Da wo ich gerade fertig mit dem Unterricht, fragte ich die Schűler und Schűlerinnen, wer fragen stellen wollte.

Ein Junge stellte eine lustige Frage, “Frau Fitri, warum sind Sie jetzt dunkel geworden?”





0

Pengamatan : Fase Saat Masuk Lingkungan Baru

Adik saya sedang mudik dari Surabaya. Jadi, ini adalah kali kedua dia pulang. Saya perhatikan, ada fase-fase tertentu yang dia lewati ketika pindahan dari Boyolali ke Kota yang baru. Saya sangat ingat, pernah ngobrol sama seorang calon dokter di Jerman, kebetulan Hostmama saya di Sana, dia bilang minimal dibutuhkan 3 bulan untuk seseorang beradaptasi di Lingkungan baru.

Saya rasa-rasa benar juga, walaupun mungkin tidak bisa digeneralisasikan. Ini menurut pengalaman dan pengamatan gemblung saya terhadap adik, saat dia pindah ke Lingkungan baru.

  • Fase waw : Dimana orang akan merasa bahwa semua hal itu baru dan bagus di Lingkungan tersebut. Padahal,
0

Selasa, 01 November 2016

Kolam Renang Standar Nasional di Tlatar Boyolali

“Ich springe ins Wasser.”
Das macht wirklich Spaβ und auch wichtig, damit man immer Fit und Gesund bleibt.
Nachdem Schwimmen bin  FRISCH und Munter geworden. :D

Tlatar adalah tempat yang menyenangkan jika Anda ingin berenang atau minimal bermain air. Tersedia beberapa kolam renang yang berada dalam satu wilayah, tapi beda tempat, dan bisa Anda pilih sesuai selera.

Salah satunya yang bisa dikunjungi adalah kolam renang standar Nasional ini. Sejak pagi, kolam renang di Tlatar biasanya sudah dibuka untuk umum. Jadi, jika datang jam 06.00 pagi pun sudah dilayani. Pagi ini (2/11) sebelum berangkat kerja saya ke Sana, kira-kira pukul 06.30 sudah banyak juga orang-orang yang berenang. Wah, ternyata saya harus lebih pagi nih.

Air belum penuh nih


Kolam renang ini bentuknya seperti wajan penggorengan (opini pribadi), semakin ke tengah semakin dalam. Panjang kolam renang ini 50 m, lebar 25 m dan kedalamannya 2 m. Yang paling pendek kedalamannya berada samping kanan-kiri.

Lihat video singkat sesingkatnya ini :
0