Contoh Träger FSJ

Halo halo hai!

Tambahan (21 Nov 15) : Saya cuma mau bilang,yang saya tulis ini buat gambaran ya? Mohon selalu update sendiri dan cari-cari informasi yang lain.

Terimakasih loh ya yang sudah berkunjung ke Blog ini.

Seneng, karena banyak yang merespon dengan berkirim email, dll. Cieeeeh hahaha!

Respon yang masuk sekarang kebanyakan menanyakan FSJ.  Sekali lagi, penulis mau ngeringkes mengenai bagaimana melamar FSJ. Cek juga label FSJ di blog ini yee..bisa dilihat di ISI BLOG.

Intinya kan mendaftar FSJ itu melalui Träger yang bertindak sbg penghubung antara FSJ dengan Einsatztstelle.

Ini contoh Träger :


ASB
AWO
AEJ-Ev.-Freiwilligendienste
Deutsche Sportjugend

DRK
IB
BKJ
VIA e.v
Diakonie
Caritas





Masih banyak lagi.....

Silahkan selalu cek Träger yang dituju terkait hal-hal apa yang dibutuhkan saat melamar. Secara umumnya :

  •     Lebenslauf
  •    Motivationsschreiben
  •     Foto terbaru
  •      Beberapa membutuhkan ijazah terakhir

Bisa juga daftar online, banyak juga kayaknya träger yang memudahkan seseorang untuk melamar. Silahkan dibaca ya.....

Jika sudah diterima, segera mengurus VISA.. apa saja yang dibutuhkan (yang udah di  Jerman, yang masih di Indonesia silahkan cek website kedutaan yee) :

  •        Paspor
  •        Vertrag atau surat penangguhan
  •        Keterangan tempat tinggal
  •        Foto biometris
  •        Asuransi kesehatan

Terus apa lagi ya yang dibutuhkan jika sudah fix bakal FSJ :

  •     Rekening bank Jerman buat nerima uang saku (kalo belum punya, buat janji di Bankterdekat, siapkan persyaratannya)
  •    Steuernummer (Minta di Finanzamt, jujur ni penulis dulu gak ngurus begituan soalnya semasa AU-pair, penulis udah dapat kiriman surat steuernummer.. itu yang ngurus Gastfamilie penulis) Tapi, tenang.. semua bisa diurus, silahkan hub Finanzamt)
  •        Anmelden di Rathausplatz,
  •       Buat asuransi kesehatan itu butuh paspor dan vertrag atau pengganti vertrag. Bikin janji dan silahkan mengurus. Penulis pakainya DAK. Tanya träger, mereka menyarankan buat dimana.

Apa lagi ya? Seinget penulis baru itu. Pengalaman mengurus FSJ tiap orang beda-beda. Lebih jelasnya tanyakan ke Träger atau teman yang sudah berpengalaman.

Oya ini berlaku yang udah di Jerman. Yang ngurus dari Indonesia tanya ke träger, kedutaan, dll.


Salam manis dan sukses!

Jangan lupa komentnya, gans! hehehe.. sorry ikut-ikut kaskus ni :D


Sehr geehrte Damen und Herrn,

mein Name ist Syala Syili und komme aus Indonesien. Im Moment bin ich hier in Deutschland / Indonesien als .......... . 

Hiermit moechte ich bei Ihnen als FSJ bewerben....
Contoh Träger FSJ Contoh Träger FSJ Reviewed by Fit Anan on February 17, 2015 Rating: 5

9 comments:

  1. Hallo mas Liberty yang blognya bagusss :D
    Di bagian apa ni FSJ-nya?
    Iya FSJ seruuuuu niiiih.. puji syukur hehehe

    ReplyDelete
  2. Halo, Thanks juga bust Blognya. Kbetulan jga sya dr Au Pair n hendak melnjut ke FSJ.
    Jdi lg cari info jga termasuk dlam hal pengurusan visa ternyata tdak hrus balik keindo tpi bsa diUrus di tempat qt berada sekarang bukan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi Artha
      iya tdk perlu balik ke Indonesia
      sukses ya
      km Aupair di Kota mana?

      Delete
  3. Hallo kak...
    Menarik banget baca blognya.
    jadi tertarik FSJ untuk lanjutin setelah Sprachkurs di jerman ini.
    Boleh bagi contoh motivationsschreibennya kak?
    Makasih

    ReplyDelete
  4. Boleh, ke alamat mana dikirimnya?
    Sukses

    ReplyDelete
  5. Ka fitri bole minta contoh motivationsschreiben nya ? Email ku sllrayti@gmail.com
    Ka kalo daftar fsj dr indo, pas probetag hrs ke jerman atau ga hrs jalanin probetag dulu?
    Vielen Dank

    ReplyDelete
    Replies
    1. kata beberapa orang yg daftar dari Indonesia, probetag ga perlu ke Jerman, http://www.fitriananda.com/2015/08/melamar-fsj-di-jerman-dari-indonesia.html

      oke tunggu yaaa..suksesss

      Delete
  6. mohon ditunggu yah...baru ngecek nnii

    ReplyDelete
  7. *itu mrupakan contoh lama
    Bs aja smakin bkembang Dan Ada pembaharuan
    Mohon dikembangkan n sll cr informasi...

    Tujuan sy pgn ngasi gambaran yaaa kawan2

    ReplyDelete

Maturnuwun kunjungan dan komentarnya :D

Powered by Blogger.