Memilah Kata, Mengemas Dunia dalam Cerita.

Minggu, 26 Oktober 2014

FAQ #1 FSJ di Jerman

Mari ngobrol tentang Frewillige Soziale Jahr (FSJ), karena semakin banyak yang tertarik menanyakan tema tsb, maka penulis akan ringkas lagi di sini. Sebelumnya penulis sudah menuliskannya, silahkan dicek saja di label Deutschland atau FSJ dalam blog ini. 


Emmm, apa itu FSJ? Apakah FSJ itu? FSJ di Jerman, gimana? Oya, bedewe FSJ tidak hanya bisa dilakukan di Jerman. 

Cek Label FSJ u/ info lebih lanjut label FSJ


1.       Sederhananya begini : Kerja sosial selama satu tahun.

a.       Kerja sosial ini bisa dilakukan sesuai bidang yang diminati, bisa FSJ di TK, SD, Panti Jompo, Tempat bersama anak-anak kebutuhan khusus, bisa bidang olahraga, budaya, dll.
b.      Masa bakti J FSJ dalam peraturan memang satu tahun, namun dalam beberapa kasus, durasinya bisa diperpendek menjadi 6 bulan dan diperpanjang sampai 18 bulan saja. FSJ hanya bisa dilakukan sekali.
c.       FSJ memberi kesempatan seseorang mengenal dunia kerja dan diri sendiri. Ini miniatur dunia kerja.
d.      Biasanya FSJ bisa dilakukan untuk pemuda/i berumur 16-27.
e.      Kerja dibatasi maksimal 40 jam seminggu. Dapat surat kontraknya.
f.        Dapat jatah libur.

2.       FSJ kerjanya 40 Jam seminggu, dapat apa?

a.       Dapat uang saku bulanan berkisar 150-500. Kebanyakan ane tahunya pada dapet 300an ke atas.
b.      Dijamin asuransi kesehatan.
c.       Dapat jatah libur setiap minggu setidaknya 2kali selain itu dapat jatah liburan beneran maksimal 25-27 hari. Istilahnya kita bisa cuti 25-27 hari. Bisa diambil langsung semua, bisa dikit-dikit diambil.

d.      Bisa dapet diskon karena tanda pengenal FSJ setara dengan kalangan mahasiswa. Diskon dalam hal-hal tertentu, contoh : buat Bahncard, naek bis/kereta, masuk museum, bikin kartu perpus di Perpus kota.
e.      Dapet temen sebaya banyak.
f.      Ngerasain seminar 25x pertemuan. Seminar? Sederhananya itu kayak Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK), hehehe.
g.       Ada sertifikat

3.       Gimana?

a.       Cari lowongan FSJ gitu sederhananya ane membahasakan. Biasanya FSJ punya penghubung yang dinamakan Trặger ato bisa kita sebut agen. Agen inilah yang menjembatani kita dengan tempat kita FSJ. Apa aja itu? Coba googling : IB Frewillige Dienst, Diakonie, Caritas, Detschen Roten Kreuz (DRK). Ane sendiri pake EVIM.

b.      Setelah dapat lowongan, segera daftar.
-Biasanya biodata diri, coba googling Lebenslauf. Biasanya terdiri dari data diri, riwayat pendidikan, bahasa yang dikuasai, dll.
-Surat motivasi. Berisikan alasan kenapa kita mau FSJ, pengen di bidang apa, siapa sih kita. Cukup 1 lembar aja. Ringkas, padat, jelas dan berisi. Oya, pake bahasa Jerman.
- Foto
-Ijazah (gak semuanya sih)
-Bisa kok daftar lebih dari 1 agen.

PS : Lamaran kita bisa dilayangkan kepada traeger yang dituju menggunakan email/pos. Silahkan cek bagaimana persyaratan yg ditawarkan traeger. Banyak juga yang cukup dengan daftar online di Website agen tsb.

4.       Habis daftar?

-Tunggu hasilnya.
-Kalo udah ada respon positif biasanya dapat panggilan buat wawancara sama traeger.
-Disuru datang Probezeit di Tempat kerja. Ngapain? Kita diliatin kondisinya.
-Kalo sama-sama cocok bakal dikabari lagi sama pihak tsb.
-Kalo diterima, kita bakal dapat surat kontrak.

 Sekarang kalo bener-bener fix diterima?

     -Yang udah di Jerman ya kita butuh ganti VISA.
     -Kita perlu bikin asuransi kesehatan.

 Gimana tuh? Sekarang bilang ke traeger/agen dulu selanjutnya kita disuruh ngapain, hehe. penulis dulu karena Au-pair, maka hanya butuh rubah VISA jadi VISA FSJ. Yaudah ane ngurus VISA dulu. Butuh surat kontrak dari traeger dan  bikin asuransi.

-    Bikin asuransi? penulis dulu langsung dateng ke DAK, nunjukin surat kontrak  Oya, kalo belum dapet surat kontrak asli kita bakal dapet surat penangguhan dari traeger sbg pengganti surat. Tanya Traeger ttg asuransi enaknya dimana buatnya. Ada traeger yang menyarankan dimana baiknya dan ada yang menyerahkan pada diri kita mau dmn. DAK &;AOK tu boleh juga.

-   VISA udah beres? Baru boleh mulai FSJ.

Dulu penulis kalo bingung, langsung tanya traeger. Oya, jika kamu mau fsj pikirkan juga tempat tinggalmu nanti gimana. Ada traeger yang menyediakan dan tidak. Nah, jadi saat mendaftar, cek dulu tu gimana.

Segini dulu ya. Coba googling lagi kalo kurang.




2

2 komentar:

  1. Guten Tag mbak Fitri,
    perkenalkan nama saya Khoirul Anwar, pada tahun ini saya berkeinginan mengikuti program au-pair atau FSJ di jerman. setelah membaca artikel smpyn di atas saya begitu tertarik untuk mendaftarkan diri di evim. Übrigens di evim apa mendapatkan Unterkunft beim Proyekt mbak?
    karna tdi sempat baca di webnya tdk di jelaskan.
    mohon pencerahannya
    trimakasih.

    BalasHapus
  2. Halo mba fitri, saya Agita dari Jakarta lagi cari info ttng fsj. Aku may ngobrol ngobrol sama mba fitri boleh?
    Kalau boleh, minta facebook mba frit nnti aku kontak.
    Ini link facebook aku mba, biar mba bisa liat profil aku.
    https://mobile.facebook.com/agita.lumbangaol?ref=bookmarks

    Regards
    Agita :)

    BalasHapus

Maturnuwun kunjungan dan komentarnya :D